Интернет-магазин по продаже сантехники


Помогаем выбрать котел для коттеджа

Чтобы правильно выбрать газовый котел отопления для коттеджа, важно учитывать тип размещения. Производители выпускают котельное оборудование в двух модификациях:

  • Стационарный котел – напольная установка имеет одно существенное преимущество – практически полностью отсутствуют ограничения в весе конструкции. Данная особенность позволяет при производстве устанавливать все необходимое оборудование надлежащего качества. Как правило, у напольных моделей, срок эксплуатации больше, чем у настенных версий. 

  • Настенный котел – имеет скромные габариты, не занимает много места после установки, что особенно важно, если используется котельная небольших размеров. При установке, существенно возрастает нагрузка на несущую стену, поэтому, производитель стремится облегчить конструкцию

Требования к месту размещения котла в коттедже:

  1. Минимально допустимая высота помещения 2,5 м. 
  2. Разрешается строительство встроенной газовой котельной в коттедже, на расстоянии не более 12 м от выхода из жилого здания. От смежных помещений, техническая комната ограждается стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, при условии, что предел распространения огня будет равен нулю. 
  3. Толщина стен котельной, не менее 15 см. 
  4. Норма площади котельной рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества единиц отопительного оборудования. Но не должна быть меньше 8 м². 
  5. Обязательно наличие естественного освещения, посредством оконного проема с форточкой. Площадь окна проветривания рассчитывается по формуле 0,01 м² на каждые 10 кВт мощности котла. 
  6. Помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией, с мощностью, равной тройному воздухообращению помещения в час. В котельной устанавливаются герметичные светильники с металлической защитой. Двери должны открываться наружу. Внизу дверного полотна, предусматривают вентиляционное отверстие.